Cara Membuat Rujak Cingur Sederhana Khas Surabaya
ManadoPost.Co.iD – Kalau kalian mampir kesini, bisa saya tebak berarti kalian penasaran nih sama bagaimana cara membuat rujak cingur sederhana khas Surabaya ini. Tulisan ini sebenarnya rujukan dari tulisan sebelumnya tentang 5 Makanan Khas Surabaya. Kalian tidak perlu datang langsung ke Surabaya, karena resep rujak cingur ini bisa dibuat sendiri di rumah.
Jadi, yang penasaran bagaimana sih cara membuat rujak cingur yang sederhana, biar gak perlu beli atau pergi langsung ke kota Surabaya ? yuk kita langsung ke bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Resep dan membuat rujak cingur.
Daftar Isi:
Resep Pertama
Bahan:
- 50 gr Tahu digoreng dan dipotong
- 50 gr tempe digoreng dan dipotong
- 150 gr cingur direbus matang, digoreng dan dipotong
- 150 gr lontong dipotong-potong
- 100 gr kacang panjang dipotong dan direbus
- 75 gr taoge panjang direbus
- 75 gr kangkung dipotong dan direbus
- 75 gr mentimun dicuci dan diiris
- 75 gr belimbing dicuci dan diiris
- 75 gr bengkoang dicuci, dikupas dan diiris
- 75 gr mangga muda dicuci, dikupas dan diiris
Bumbu-bumbu:
- Petis udang 75 gr
- 100 gr kacang tanah digoreng
- Cabe rawit secukupnya
- 25 gr pisang klutuk
- Garam secukupnya
- Air asam secukupnya
- 75 gr gula merah
- 25 gr bawang putih diiris dan digoreng
- Terasi secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu
- Semua bahan-bahan tadi diatus diatas piring
- Lalu siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Dan sudah selesai.
Resep ke-2
Bahan-bahan:
- 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gr taoge
- 75 gr kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gr mentimun
- 100 gr bengkuang
- 50 gr mangga muda
- 75 gr tempe goreng
- 100 gr tahu goreng
- 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
Bumbu Rujak Petis
- 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sdm kacang tanah digoreng
- 200 gr petis udang
- 1-3 sdt terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sdt asam
- 50 cc air matang
Cara membuat:
Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, lalu angkat.
Potong-potong mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan.
Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lotong.
Dan jangan lupa, makanan yang satu ini akan lebih lengkap kalau ditambah kerupuk. Wah jadi pengen buat. So selamat mencoba.